В Белоруссии построят логистический центр IKEA

В Белоруссии построят логистический центр IKEA

Центр притяжения тысяч белорусов, компания IKEA, в магазины которой каждую неделю едут вереницы машин, станет немного ближе. Правда, гипермаркет недорогой шведской мебели на территории Беларуси вряд ли появится даже в перспективе десятков лет. Речь идет о строительстве распределительного центра IKEA. Литовский холдинг Vakaru medienos grupe сообщил о намерении возвести его в Могилеве.
Логистический комплекс предназначен для поставки товаров компании в Россию. Факт будущего строительства, как сообщают российские СМИ, был озвучен пресс-службой VMG. В качестве площадки для логопарка Беларусь выбрана неслучайно. Известно, что десятки белорусских производителей выпускают товары, которые поставляются для продажи в ретейл-сети IKEA.

Пока не оглашаются ни объем инвестиций, ни сроки сдачи в эксплуатацию, ни площадь распределительного центра. Известно лишь то, что местом реализации проекта выбрана свободная экономическая зона «Могилев». Это место, в границах которого устанавливается специальный правовой режим для инвестиционной и предпринимательской деятельности, сообщает onliner.by.

В СЭЗ «Могилев» информацию подтвердили:

— О планах компании IKEA мы знаем, встречались, беседовали с представителями, — рассказал глава администрации СЭЗ «Могилев» Андрей Ярцев. — Решение о строительстве уже принято. Также определено место для реализации. Сейчас идет работа над проектом, определяются его агенты, решаются вопросы финансирования. Как правило, для выполнения строительных работ резиденты привлекают белорусских подрядчиков.

Чтобы не вводить читателей в заблуждение, уточним: купить желанные товары IKEA в распределительном центре невозможно.

— В Беларуси есть 11 предприятий — поставщиков для компании IKEA. Четыре из них находятся в Могилеве. В распределительный центр будет свозиться товар этих производителей, здесь сортироваться в фуры. Далее фуры, наполненные сборным грузом, будут направляться в российские магазины, — пояснил Андрей Ярцев.

Источник: http://www.prostroy.by/news/v_belarusi_postroyat_logisticheskii_tsentr_ikea